HACCP

Dokumentation HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

HACCP ist ein präventives System zur Produktionssicherung und Qualitätskontrolle. Es steht für die systematische Identifikation von Gefährdungspunkten und die Kontrolle kritischer Faktoren im Herstellungsprozess, sowie in der Verarbeitung und im Vertrieb von Lebensmitteln.

Alle hygienischen Gefahren, die das Produkt auf seinem Weg zum Endverbraucher beeinträchtigen könnten, werden so minimiert. Die Früherkennung eines möglichen Schädlingsbefalls oder weiterer kritischer Faktoren ist hierbei entscheidend. Das jeweilige Programm wird exakt auf den Betrieb zugeschnitten, ohne den Arbeitsablauf zu stören.

Zur Dokumentation und Nachverfolgung erstellen wir einen vollständigen Ordner mit allen relevanten Kundeninformationen. Dieser umfasst unter anderem Sicherheitsdatenblätter und Lagepläne. Folgende Bestandteile sind besonders wichtig:

Ein gut implementiertes HACCP-System trägt nicht nur zur Sicherheit und Qualität der Lebensmittel bei, sondern stärkt auch das Vertrauen der Kunden und erfüllt die gesetzlichen Anforderungen.